Fablabo:Politique de confidentialité

De fablabo
Révision datée du 18 février 2022 à 12:36 par imported>Meven (Ajout du texte RGPD de PiNG)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)

L’association PiNG (ci-après « nous ») s’engage à protéger et à respecter votre vie privée. Vous trouverez ici le détail des traitements que nous réservons à toute information (notamment les données personnelles) que nous pourrions collecter à votre sujet, ou que vous pourriez nous communiquer, par l’intermédiaire du site fablabo.net. La consultation du site internet entraîne une acceptation tacite des pratiques décrites ci-dessous.

Veuillez lire attentivement ce qui suit pour prendre connaissance de nos pratiques de traitement de vos données. En consultant ce site internet (ci-après le « site »), vous acceptez les pratiques décrites ci-après (y compris ses éventuelles modifications et mises à jour).

Les données personnelles que nous collectons

Lors de votre inscription sur le site, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter vos données personnelles suivantes : nom (facultatif), adresse mail.

Ce site utilise Matomo un service d’analyse de site internet, alternative open source à Google Analytics. Matomo utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (parcours entier de navigation de l’URL vers, via et de notre site ; données techniques, notamment l’adresse IP, les données de connexion, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation ; les pages que vous avez consultées ou ouvertes) seront transmises et stockées par Matomo sur les serveurs de PiNG, hébergés en France. Matomo utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Matomo dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

L’utilisation potentielle de vos données personnelles

  • de manière anonymisée, dans un but de compte rendu et de valorisation de nos activités, notamment pour obtenir des financements pour pérenniser ce site;
  • pour mesurer ou comprendre l’efficacité du site internet;
  • pour améliorer le site internet et faire en sorte que le contenu soit présenté aussi efficacement que possible ;
  • pour vous permettre d’utiliser les fonctions interactives de notre service (création de compte, édition, etc.) ;
  • pour nous permettre de sécuriser le site internet ;

Partage de vos données personnelles

Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles :

  • pour ce qui concerne les données liées aux visites sur le site, de manière très occasionnelle avec des prestataires en développement web

Vos droits

Durée de conservation

Vos données personnelles sont conservées par PiNG aussi longtemps que nécessaire afin d’exercer les activités concernées, sauf demande de fermeture de compte et d’exercice de votre droit à l’oubli – et dans le respect et la limite des obligations légales de conservation de document relatives à ces activités.

Droit d’opposition, d’accès, de rectification et de suppression

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, tout internaute dont les données personnelles auraient été traitées par l’association PiNG dispose d’un droit d’opposition, d’accès, de rectification, de suppression à l’égard de ses données.

Pour cela, il pourra adresser un courrier ou un mail au responsable de traitement de l’association :

Orane Leduc

Association PiNG

38 rue du Breil

44100 NANTES

Tél : 02 40 16 86 78 Mail : orane@pingbase.net

Pour vous aider dans vos démarches :

si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »),

si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé·e, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL,

– si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Si vous considérez que l’association PiNG ne respecte pas ses obligations au regard de vos données personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

Liens vers des sites tiers

Notre site, nos newsletters et nos autres canaux de communications peuvent contenir des liens menant ou provenant des sites web de nos partenaires. Chacun de ces sites web a sa propre politique de respect de la vie privée dont l’association PiNG n’est pas responsable.

Changements de notre politique de protection des données personnelles

Tout changement effectué (ou actualisation) sur notre politique de respect de la vie privée sera indiqué sur cette page avant qu’il n’entre en vigueur. Nous pourrons également le notifier par courrier électronique.